97国际8297

科研动态

当前位置: 首页  科研动态

97国际8297:西南政法大学裴永刚教授来校举办学术座谈会

2022年07月10日 浏览量: 10 来源: 文学与传媒学院 作者: 张晓琳 发布: 党委宣传部

为进一步加强文学与传媒学院网络与新媒体专业建设,74午,文学与传媒学院特邀西南政法大学教授、博士生导师裴永刚在文科A楼3006会议室开展主题为“网络与新媒体专业建设的思学术座谈会。学院主要负责人,教研工作负责人、网络与新媒体等相关专业教师参加了此次座谈会。


 

裴永刚教授以其丰富的执教经验为基础,从专业发展状况及问题、网络新媒体专业目标定位与体系构建、教学改革与实践教学探索、学生能力应用培养四个方面展开阐述,网络与新媒体专业发展与建设指明了方向,专业教师教学理念更新注入了“强心剂”。

座谈会上,裴教授提出了“人才培养目标、专业建设、能力体系”的三位一体专业建设方案,分别对应了服务国家战略、对接社会需求、发展核心竞争力三个重要环节。并根据培养什么样的人”和“怎么样培养人”两个问题与参会教师进行了深入探讨,总结出专业建设必须要有明确专业定位,对人才所应具备的专业能力加以分解,从而构建网络与新媒体专业人才的能力体系。

裴永刚在座谈会上展示了各大高校网络与新媒体专业课程现状及成果,结合本院现有固定师资及实践教学平台展开进一步分析,并在教学改革方面提出四点建议:一是要培养新型主流媒体和县级融媒体人才为主;二是服务山东文旅产业,熟悉社群运营、粉丝互动、圈层扩散;三是构建校级网络新媒体品牌四是鼓励创新创业,提供融媒体创业园,在抖音、快手、小红书、微博、微信等平台进行创业孵化。裴教授还指出,教学改革应与实践教学相结合,科研工作与学生应用能力培养应当两不误。此外,裴教授在实践教学方面也提出了四点建议:一是网络新媒体与主流媒体合作,增加学生实习实践环节二是与泰山景区、各大旅行社、旅行App合作,培养学生社群运营、粉丝互动、圈层扩散等专业素养三是教师和媒体专业人员角色互换,进行挂职四是实行兼职导师制度。



最后,教授分别从学校、学院及学生自身发展层面做了清晰梳理,如何扎实做好科研工作及学生应用能力的培养提出针对性建议。参会教师表示:网络与新媒体专业学习与实践实习联系紧密,理论与实操紧密结合增强作为新媒体人的责任感和使命感,大大提升学生的专业水平。座谈结束后,裴教授参观了演播厅、录播室、视频工作室、视频编辑室等实习实训基地,并现场进行工作指导。

为响应国家网络强国战略部署,推动网络与新媒体专业教育综合改革,促进产教深度融合,培养适应新文科背景下的网络与新媒体专业人才,文学与传媒学院成功申报网络与新媒体专业,于下学期开始招收该专业新生。据了解,网络与新媒体专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的巨大推动、顺应数字信息时代发展需要、顺应媒介融合趋势要求而产生的新闻传播类专业。

97国际8297(中国)责任有限公司官网